Машину будут выпускать на заводе Geely в Китае

Британская марка Lotus, которая принадлежит китайскому автоконцерну Geely, пересмотрела концепцию своего первого кроссовера. Вместо машины с гибридной силовой установкой компания выпустит полноценный электромобиль, пишет издание Autocar со ссылкой на свои источники.

Машина под рабочим именем Lambda разрабатывается с 2016 года и должна выйти в 2022 году. На момент запуска проекта считалось, что спрос на электромобили недостаточно велик, однако теперь ситуация поменялась.

Машину станут производить не в Англии, а на мощностях завода Geely в Китае. Продаваться она станет преимущественно там же, а также в Северной Америке. Первоначальные производственные планы невелики: кроссовер должен помочь марке Lotus увеличить продажи с 1500 до 5000 машин в год. В случае увеличения спроса, кроссовер можно будет поставить на конвейеры других заводов Geely.

Ключевой задачей, которая поставлена перед конструкторами, является сделать кроссовер размером с Tesla Model X существенно легче конкурентов. Собственно, низкий вес и сопутствующая ему управляемость исторически является главным преимуществом автомобилей Lotus.

Благодаря малой массе электрический кроссовер планируется сделать не столь мощным, как машины конкурентов. Базовая версия получит два мотора и полный привод суммарной мощностью 600 л.с., а топовая – 750 л.с.

Издание также приводит запас хода, на который ориентируются конструкторы: не менее 580 километров на одном заряде.

Согласно тем же слухам, Lotus Lambda не будет полностью самостоятельной моделью. Для машины используют платформу Geely SEA, недавно дебютировавшую в Китае на кроссовере марки Lynk&Co.

Напомним, что Lotus сейчас разрабатывает свой первый электромобиль – гиперкар Evija. С ним недавно возникли проблемы, так как от проекта отделился главный партнер по части разработки электропривода, компания Williams Advanced Engineering.