Стартап стоит всего в 2,9 миллиарда долларов

Стартап Fisker Inc. в пятницу стал публичной компанией: ее акции теперь можно купить на бирже. Это было сделано для того, чтобы собрать денег за счет продажи части акций, которые затем можно будет потратить на создание производства.

За день стоимость бумаг выросла на 13%, однако в целом цена первичного размещения не впечатляет: стоимость одной акции по итогам первого дня торгов равняется 10 долларам 14 центам, а совокупная стоимость компании составляет 2,9 миллиарда.

В компании с оптимизмом смотря на эти цифры, но на самом деле их не стоит переоценивать. Как отмечает биржевое издание Barron's, капитализация компании соответствует ожидаемой выручке от продаж электромобилей в 2023 году. Для сравнения, капитализация Tesla в шесть раз превышает доход от ее ожидаемых продаж в 2023 году. Иными словами, инвесторы верят в «Теслу» в шесть раз больше, чем в Fisker.

Стоит, однако, отметить, что в пятницу цены на акции большинства компаний на американских биржах упали. Так, бумаги той же Tesla подешевели на 5,5%. Тем не менее, компания Илона Маска остается самым дорогим автопроизводителем в мире.

Fisker Inc. является уже вторым стартапом известного автомобильного дизайнера Хенрика Фискера. Свое первое детище, которое сейчас известно как компания Karma, он был вынужден оставить.

Первым электромобилем новой марки Fisker должен стать кроссовер Ocean, который выйдет на рынок в 2022 году. Накануне размещения акций на бирже стартап смог договориться о партнерстве с канадско-австрийской компанией Magna, которая поможет разработать машину и станет выпускать ее на своем заводе в Граце.