Логотип шведско-китайского бренда признан похожим на французский

Французский суд частично удовлетворил иск компании Citroen к шведскому бренду электрических автомобилей Polestar. Претензия касалась логотипа шведских машин.

Традиционная эмблема Citroen представляет из себя так называемый «Двойной шеврон» – две стилизованные буквы C, которые напоминают символ « повернутой стрелками вверх. У Polestar две такие же стрелочки обращены друг к другу, изображая четырехлучевую полярную звезду.

Французы подали на Polestar в суд еще летом 2019 года. В итоге судьи признали вину шведов в том, что они пытались воспользоваться славой Citroen для продвижения своего бренда и оштрафовал их на 150 тысяч евро, а также запретил им продавать свои машины во Франции в ближайшие полгода. При этом суд отказался признать логотип Polestar плагиатом, так что через полгода компания вправе начать его использование.

Решение суда можно считать даже не компромиссом, а скорее победой шведов. 150 тысяч евро есть не более чем стоимость двух электрокаров Polestar 2, а полугодовой запрет на продажи во Франции не имеет никакого смысла, так как марка пока и не начинала продавать свои электрокары на родине Citreon.

Напомним, что изначально компания Polestar была тюнинг-ателье бензиновых автомобилей Volvo. После того, как оба бренда купила китайская корпорация Geely, новое руководство приняло решение превратить Polestar в производителя премиальных электромобилей.