Британские премиальные автомобили будут оснащаться немецкими силовыми установками

Британская компания Aston Martin договорилась с Mercedes-Benz о поставках силовых установок, включая гибридные и полностью электрические, для всех новых моделей как минимум до 2027 года. За это Aston Martin расплатится с Mercedes собственными акциями.

Сотрудничество Aston Martin и Mercedes началось несколько лет назад. Немцы получили 5% акций британской компании и стали поставлять ей моторы V8. Однако в ходе увеличения числа акций Aston Martin, доля Mercedes снизилась до 2,6%. В результате новой сделки она возрастет до 20%.

Изначально в Aston Martin планировали самостоятельно разрабатывать электрические силовые установки. Однако в последние годы компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Спасение пришло от канадского бизнесмена Лоуренса Стролла, владельца команды Racing Point в Формуле 1.

Стролл, однако, сразу заморозил расходы на разработку электромобилей, отметив, что у Aston Martin сейчас просто нет на это денег. Теперь, благодаря сделке с Mercedes, компания сможет все же выпустить полностью электрические модели.

У Mercedes уже в следующем году выйдет электромобиль EQS, который станет первой моделью марки, построенной на новой, полностью электрической платформе. В 2025 году должна появиться вторая электрическая платформа, на сей раз для компактных моделей Mercedes. Наконец, по слухам Mercedes хочет разработать и отдельную, полностью электрическую архитектуру для спорткаров.

Новая сделка позволит Aston Martin получить доступ ко всем этим технологиям. Ранее британская компания планировала выпускать люксовые электромобили под своим брендом Lagonda.