Деньги будут освоены всего за два года

Из опубликованных компанией Tesla свежих финансовых документов следует, что в 2021 и 2022 годах производитель инвестирует в общей сложности 12 миллиардов долларов только в расширение своего производства, сообщает издание Electrek.co. Главный редактор этого издания Фредерик Ламберт является миноритарным акционером Tesla и действительно следит за финансовыми сообщениями от компании.

Деньги планируется потратить на создание производства на трех континентах. Судя по всему, имеются ввиду строящиеся автомобильные заводы в Техасе и пригороде Берлина, а также возведении следующих очередей уже работающего завода в Шанхае.

Отдельно говорится о расширении производства кроссовера Model Y, за которым сейчас выстроились наибольшие очереди, а также на создание производства новых аккумуляторов типа 4680.

Интересно, что в плане также присутствуют существенные инвестиции в расширение выпуска солнечных панелей, а конкретнее в солнечную черепицу, которая может быть использована в качестве кровли частных домов и вырабатывать электричество для зарядки электромобилей.

Представляя инвесторам финансовые результаты за третий квартал 2020 года, глава концерна Илон Маск заявил, что именно солнечная черепица станет следующим доминирующим продуктом Tesla, который изменит рынок.

Сумму инвестиций можно назвать одной из самых крупных в истории мирового автопрома. К примеру, группа Volkswagen инвестирует в электромобили 30 миллиардов, но эти деньги будут распределены на пять лет и пойдут не только на организацию производства, но и на разработку новых моделей. Таким образом, можно сказать, что Tesla инвестирует в будущее как минимум не меньше денег, чем крупнейший автопроизводитель мира (по количеству проданных машин).