Детали подвески, которые не понравились китайцам, ставились на «Теслы» и для других стран

Китайские власти обязали компанию Tesla провести бесплатную замену бракованных деталей подвески на электромобилях Model S и Model X, выпущенных до 16 августа 2017 года. Всего в КНР к тому моменту было продано почти 30 тысяч таких электромобилей.

Причина отзыва выглядит несколько странно. По мнению чиновников, некоторые рычаги передней и задней подвески электромобиля при сильном ударе могут получить повреждения, которые при продолжении эксплуатации приводят к аварии. Именно эти детали предстоит заменить.

Интересно, что все автомобили Tesla до 2019 года выпускались исключительно в США. То есть рычаги подвески машин для американского или европейского рынка почти наверняка никак не отличаются от рычагов машин для китайского рынка. Однако на другие страны отзыв не распространяется.

Странно выглядит и сама причина для отзыва. Поломка элемента подвески при сильном ударе вообще является не следствием какого-либо дефекта, а следствием этого самого удара. Так что обычно отзывы устраивают тогда, когда деталь ломается не в следствии внешнего воздействия, тем более сильного, а без видимых на то причин.

В США местный государственный институт дорожной безопасности в 2016 году проверял автомобили Tesla на похожий дефект подвески и не обнаружил никакого заводского брака. Однако сам факт того, что под отзыв попали только машины до 2017 года выпуска говорит о том, что Tesla в том году внесла изменения в конструкцию подвески.

Так или иначе, но китайское представительство Tesla сообщило о намерении послушаться чиновников и провести бесплатный ремонт машин.