Машина от компании Thomas Built станет возить учащихся при 40-градусном морозе

Транспортная служба города Ток на Аляске закупила первый полностью электрический школьный автобус, пишет Alaska's News Source. Это модель Jouley от компании Thomas Built Buses из Северной Каролины.

Местность Ток расположена на востоке Аляски, вдали от побережья. Население района составляет 1258 человек (по данным 2010 года), в городе действует одна государственная школа, которую, судя по всему, и будет обслуживать автобус.

Зимой температура воздуха в Токе опускается ниже -40 градусов по Цельсию. Однако местные траспортники надеются, что автобус справится в таких условиях. По их словам, в день им требуется проезжать не более 70 миль (112 километров), а запас хода Jouley составляет 135 миль (217 километров). Так что остающейся энергии должно хватать на обогрев батарей и салона.

Главная причина покупки электробуса заключается в экономии на топливе. По подсчетам местных, одна миля на дизельном автобусе обходится в 54 цента против 19 центов для электробуса.

Кроме того, на крыше автобусного парка планируется установить солнечные панели, которые обеспечат дополнительную экономию на электроэнергии. Эта затея не выглядит столь уж бессмысленной, учитывая, что Ток расположен недалеко от полярного круга, чуть южнее Архангельска, так что летом там светло круглые сутки.

Сам производитель автобусов пообещал тщательно следить за особенностями эксплуатации электробуса на Аляске и внести в конструкцию изменения, если это окажется необходимым.