Пока компания установила 250 зарядных устройств

К 2024 году в России будет действовать тысяча зарядных станций для электромобилей от оператора «Россети». Такое обещание в интервью РИА Новости дал глава «Россетей» Павел Ливинский.

План компании заключается в оснащении зарядными станциями 30 крупнейших городов и 30 связывающих их автомагистралей, чтобы обеспечить владельцам электромобилей возможность путешествовать, в том числе ездить отдыхать на юг. Сейчас у «Россетей» в России уже действует 250 зарядных станций, уточнил Ливинский.

Речь, судя по всему, идет лишь о количестве зарядных терминалов, каждый из которых одновременно может заряжать только один электромобиль. Сейчас большинство таких зарядок в Москве выдают переменный трехфазный ток мощностью до 21 киловатта, однако на деле далеко не все бортовые зарядные устройства электромобилей способны работать на такой мощности. В результате реальный зарядный ток снижается, например, до 7,4 киловатт для дорестайлингового Jaguar I-Pace или до 6,6 киловатт для JAC iEV7S.

Ливинский не уточнил, о каком типе новых зарядных терминалов идет речь, однако мы надеемся, что хотя бы на трассах установят мощные зарядки постоянного тока, которые позволяют быстро подзаряжать современные электрокары. В противном случае путешествия между городами представляются маловозможными.

Напомним, что в настоящий момент в России насчитывается по меньшей мере восемь тысяч электромобилей.