Упор при проектировании был сделан на безопасность

Американская корпорация Amazon опубликовала видео, в котором рассекретила электрический фургон, созданный совместно со стартапом Rivian. Самая эмоциональная часть ролика – это реакция простых сотрудников компании, которым предстоит развозить грузы на данном электромобиле. К слову, фургон назвали Vivian.

Машина построена в рамках выполнения «Климатического обещания», данного Amazon. Его суть заключается в том, что к 2040 году корпорация полностью перестроит свой бизнес и откажется от использования ископаемых углеводородов, сжигание которых приводит к увеличению доли парникового углекислого газа в атмосфере.

В корпоративном парке Amazon уже есть несколько сотен электромобилей. Компания надеется довести их число до 10 тысяч к 2022 году и до 100 тысяч к 2030 году. Контракт с Rivian предусматривает как раз поставку 100 тысяч фургонов, однако Amazon намерена закупать электрические транспортные средства и у других концернов.

Самому стартапу Rivian сделка уже принесла 700 миллионов долларов в виде инвестиций в обмен на долю в компании. Стоимость контракта на поставку фургонов оценивается в 4 миллиарда долларов.

Технические характеристики фургона держатся в секрете. На сей раз конструкторы сосредоточили внимание на безопасности машины, которая состоит из усиленной кабины водителя и активных помощников, напоминающих автопилот третьего уровня. Кроме того, машину стараются сделать удобной: кабину по просторности сравнивают с танцполом, а на помощь водителю всегда готова прийти фирменная голосовая система управления Amazon Alexa. 

В последние годы сразу несколько компаний, от стартапов до ведущих мировых автоконцернов, заявили о намерении выпустить электрические фургоны. В частности, такое обещание дал General Motors.