Новая модель будет построена на платформе Geely

Volvo рассматривает возможность создания электрического кроссовера меньше, чем XC40, пишет британское издание Auto Express. Для этого планируется использовать архитектуру SAE, которую разработал владелец Volvo, китайская корпорация Geely. 

Издание приводит слова главы Volvo Хакана Самуэльсона:

Небольшие автомобили также могут быть премиальными. К примеру, если вы покупаете небольшой предмет одежды, вам вовсе необязательно выбирать вещь из дешевой синтетической ткани. Для нас совершенно естественно делать компактные машины совместно с Geely. Мы уже сотрудничаем. У нас есть платформа CMA, разработанная в Швеции, но при совместном финансировании. А они самостоятельно разработали архитектуру SAE. Благодаря тому, что она основана на китайской цепочке, машины на этой платформе получаются весьма дешевыми в производстве. А мы в Volvo можем облачить такой автомобиль в премиальный наряд. ‘

А вот что Самульсон сказал о компактных кроссоверах:

Кроссоверы стали очень популярными, но мы считаем, что они должны стать полностью электрическими. И в будущем они станут не такими, как сейчас. В частности, дорожный просвет и проходимость играют все меньшую роль.

Компания уже запатентовала имена для компактных кроссоверах XC10 и XC20. Последний, вероятно, появится раньше и станет той самой моделью, о которой говорится в заметке. Учитывая слова Самуэльсона о китайских поставщиках для автомобилей на платформе SAE, можно предположить, что саму машину также станут выпускать в КНР. 

В самой Geely, презентую новую платформу, с самого начала допустили, что ее смогут по контракту использовать и другие автомобильные марки, причем не только принадлежащие китайскому концерну.