Компания снизила стоимость Model 3 после перехода на призматические аккумуляторы CATL

Китайское подразделение Tesla объявило о снижении стоимости электромобилей Model 3, которые выпускаются на новом заводе в Шанхае. Так, базовая версия Standard Range Plus подешевела на 8% и теперь в пересчете на доллары стоит около 37 тысяч – примерно на тысячу дешевле, чем в США, где до сих пор «Теслы» были самыми дешевыми в мире.

Продвинутая версия Model 3 Long Range RWD подешевела и вовсе на 10%. Теперь за нее просят от 45,6 тысяч долларов.

Снижение цен обусловлено давно обещанным переходом на батареи, собранные из призматических железо-фосфатных аккумуляторов, которые на завод в Шанхае поставляет китайская корпорация CATL. Такие аккумуляторы отличаются большим сроком службы и меньшей ценой, а также в них не применяется кобальт, добыча которого зачастую связана с использованием детского труда и не всегда происходит в экологических условиях.

До сих пор недостатком таких аккумуляторов считалась меньшая емкость, однако ранее глава Tesla Илон Маск подтвердил, что считает современные железо-фосфатные аккумуляторы уже достаточно современными. В подтверждение этого мнения Tesla увеличила запас хода версии Standard Plus: с элементами питания CATL он вырос с 445 до 468 километров.

Снижение цен произошло внезапно, так что компании пришлось придумывать меры для тех клиентов, кто купил свои машины непосредственно перед обновлением ценников. Во-первых, в течение семи дней можно сдать машину, вернуть деньги и тут же купить новую по новой цене – правда, вновь выждав очередь.

Тем, кто не захочет так поступать, автопроизводитель дарит бесплатную зарядку на фирменных станциях сроком на три года.