Новые элементы питания 4680 станут использоваться только на Semi и Cybertruck

Компания Tesla уточнила применение аккумуляторов в своих моделях в будущем. Наше предположение об использовании в новом бюджетном электрокаре элементов питания 4680 оказалось неверным.

Главным преимуществом новых аккумуляторов, представленных на «Дне батарей», является их емкость относительно веса. Это особенно важно для грузовых автомобилей, у которых чем ниже собственный вес, тем выше грузоподъемность. Так из аккумуляторов 4680 станут собирать батареи для пикапов Cybertruck и тяжелых грузовиков Semi. Это ставит под сомнение возможность их появления в 2021 году, так как массовый выпуск таких аккумуляторов начнется не раньше 2022 года.

Легковые автомобили Tesla, выпускаемые в США, сохранят классические литий-ионные пальчиковые аккумуляторы, которые сейчас поставляет Panasonic. Недавно мы писали, что их емкость будет увеличена. На слайде «Теслы» такие элементы питания обозначены как обеспечивающие максимальный запас хода.

Наконец, электрокар под покрывалом на том же слайде обозначает как раз новую бюджетную модель. И он получит литий-ионно-фасфатные аккумуляторы, которые сейчас ставятся на Tesla Model 3 китайского производства. Такие аккумуляторы известны своим высоким ресурсом. В настоящий момент Tesla закупает их у китайского концерна CATL.

Вчера стало известно, что у Tesla будет не один бюджетный электромобиль, а два. Первый станут выпускать в Китае, а второй на строящемся заводе в Берлине. Не исключено, что европейская модель получит какие-то иные аккумуляторы.