Предприятие отрицает планы самостоятельного производства модели

Пресс-служба КамАЗа опубликовала в соцсетях две похожие фотографии компактного городского электромобиля, а точнее его макета. В пояснительном тексте сказано, что это ответ на появившиеся слухи о разработке такой машины.

В компании отмечают, что да, научно-исследовательские работы в направлении легкового электромобиля ведутся, но при этом первостепенными задачами являются работы над электрическими грузовиками и автобусами.

Электрокар КамАЗ

Планов серийного производства легкового электромобиля на Камском автозаводе сейчас нет, представленный на фото облик является лишь поисковым, а не окончательным дизайном. Отметим, что у макета нет даже стекол, их заменяет черный глянец. Зато есть название: Кама 1.

Как это понимать? Скорее всего на КамАЗе просто решили продемонстрировать свои компетенции на случай объявления государственного тендера на создание доступного отечественного электромобиля. В этой ситуации КамАЗ был бы не против провести разработку такой машины чтобы передать ее производство другому предприятию.

Напомним, что у КамАЗа уже существовало производство компактных городских автомобилей «Ока». Их делали на расположенном рядом с основным заводом предприятии ЗМА. После известия о подготовке монетизации льгот в России и прекращении госзакупок «Оки» для людей с ограниченными возможностями, КамАЗ продал ЗМА концерну «Северсталь-Авто», ныне известному как Sollers. С 2019 года предприятие простаивает, предполагается, что Sollers готов его продать.