Новая серия стартует в 2022 году. Заезды станут проводиться в локациях этапов Extreme E

Основатель Формулы Е и совладелец InsideEVs Алехандро Агаг объявил о создании уже третьей по счету электрической гоночной серии. Следом за собственно Формулой Е, а также гонками на электрических внедорожниках Extreme E, в 2022 году начнут проводиться заезды на электрических катерах.

Этапы планируется проводить совместно с гонками Extreme E там, где рядом есть пригодное водное пространство. Это могут быть как моря, так и озера или большие реки. Например, заезды на электрических катерах планируется проводить на Гренландии, а также в Амазонии.

Другими локациями для проведения гонок на электрических катерах могут стать города, которые в свое время не смогли принять этапы Формулы Е из-за невозможности организовать там уличные трассы. В частности, Агаг упомянул Токио и стоящую на берегу озера Женеву.

По словам Агага, сейчас спрос на электрические суда минимален, но это связано именно с тем, что люди просто не знают о возможностях таких катеров. Так что новая гоночная серия создается как раз с целью показать, что такие суда могут обладать весьма продвинутыми характеристиками.

Как и в других электрических чемпионатах, пилоты будут гоняться на абсолютно одинаковых катерах, которые будут сделаны совместно с компанией SailGP. Это суда на подводных крыльях, способные разгоняться до 60 узлов (111 километров в час). Других подробностей Агаг не привел.