Егор Крючков не признал своей вины. Ему грозит провести пять лет в тюрьме

Гражданин России Егор Крючков выступил в американском суде, где его обвиняют в попытке организации кибератаки на компанию Tesla. Он отказался признавать себя виновным, но при этом заявил, что в российском правительстве были в курсе его дел, сообщает Associated Press. Интересно, что следователи ранее ни разу не говорили о возможной причастности к деятельности Крючкова официальных представителей России.

Крючков был арестован в США в конце августа этого года. По данным следствия, он пытался подкупить сотрудника американской компании, чтобы тот внедрил в ее компьютерную сеть вредоносное программное обеспечение. Затем руководство компании планировалось шантажировать публикацией украденных секретных сведений.

Вскоре стало известно, что речь идет именно о компании Tesla, что косвенно подтвердил и Илон Маск, написавший, что это была серьезная атака. Поймать Крючкова удалось благодаря сотруднику Tesla, которому россиянин предлагал взятку: тот сразу обратился в службу безопасности, а уже затем было привлечено ФБР.

Тогда же стало известно о том, что Крючков действовал не один, а в составе российской преступной группы. За создание вредоносного программного обеспечения в группе отвечал некий высокопоставленный сотрудник службы кибербезопасности одного из российских государственных банков, заявляло следствие.

Суд оставил Крючкова до 1 декабря, однако срок заключения наверняка будет продлен до вынесения приговора. Прокуратура просит для россиянина пять лет лишения свободы и выплату штрафа в размере 250 тысяч долларов.