Автоконцерн получил права на месторождение лития в Неваде

Компания Tesla не только собирается самостоятельно выпускать аккумуляторы, но и намерена сама добывать для них литий. Автоконцерн получил право на разработку месторождения в Неваде, объявил на «Дне батарей» глава «Теслы» Илон Маск.

По словам Маска, его компания нашла новый способ получения лития из горной породы, который на 30% дешевле применяемого на других месторождениях и практически безвреден для окружающей среды. «Мы берем горную породу, получаем из нее литий и возвращаем обратно так, словно ничего и не было», – заявил Маск на презентации.

По словам Маска, для получения лития будет использоваться хлорид натрия, то есть простая пищевая соль. Он не стал раскрывать подробности технологии, отметив лишь, что ему не известно о том, чтобы кто-то применял ее прежде.

На самом деле это не первый случай участия «Теслы» в горнодобывающей отрасли. Ранее мы сообщали, что американский концерн готов профинансировать канадский стартап Giga Metals, который собирается разрабатывать месторождение никеля экологически-безопасным образом.