Tesla Model S Plaid также станет самым быстрым серийным автомобилем на «Нюрбургринге»

На прошедшем этой ночью «Дне батарей» глава компании Tesla Илон Маск представил топовую версию седана Model S под названием Plaid. Этот автомобиль получил увеличенную батарею, три электромотора против двух и по характеристикам смог превзойти все электромобили, включая еще не вышедшие на рынок.

В начале сентября стартап Lucid Motors показал серийную версию своего седана Air, который оказался совершеннее существовавшей тогда топовой версии Tesla Model S. Так что теперь нам невольно нам придется сравнить эти машины, тем более что Model S Plaid лучше во всем.

Tesla Model S Plaid проезжает четверть мили (402 метра) менее чем за 9 секунд. Lucid Air делает это за 9,9 секунды. До 60 миль в час (96 км/ч) Model S Plaid разгоняется менее чем за 2 секунды против 2,5 секунд у Air.

Единственный параметр, по которому Lucid обгоняет «Теслу», это максимальная скорость. Air способен разгоняться до 378 км/ч, а у Model S Plaid стоит ограничитель на отметке 322 км/ч.

Галерея: Tesla Model S Plaid

Маск также подтвердил, что Tesla Model S Plaid проходил испытания на знаменитой трассе Нюрбургринг. Он не сказал точное время прохождения круга, но заявил, что его седан побил абсолютный рекорд для серийных машин, который сейчас принадлежит Lamborghini Aventador SVJ и составляет 6 минут 44,97 секунды.

Наконец, инженерам «Теслы» удалось побить главный козырь Lucid Air – запас хода. Так, Air способен проезжать до 832 километров на одном заряде, измеренных по самой строгой из существующих методик EPA. Model S Plaid по той же методике проезжает 837 километров. Емкость тяговой батареи Маск не назвал.

Наконец, в пользу Model S Plaid говорит его цена. Стоимость топовой модели «Теслы» в США стартует от 139 тысяч 990 долларов, в то время как за флагманский Lucid Air Dream Edition просят 169 тысяч долларов. От последнего, впрочем, можно ожидать более богатой отделки салона.

УLucid Air еще есть шанс некоторое время побыть самым передовым серийным электрическим седаном в мире. Поставки этой машины должны начаться во втором квартале 2021 года, а «живые» Tesla Model S Plaid появятся не раньше второй половины 2021 года.