Это может стать условием для выхода на индийский рынок

10 сентября представители компании Tesla посетили индийский штат Карнатака и встретились с местными властями, пишет India Times. Речь шла о возможности открытия в Индии исследовательского центра Tesla.

Других подробностей переговоров не приводится, впрочем очевидно, что и до достижения каких-либо договоренностей пока далеко. Однако сам факт таких переговоров демонстрирует намерение «Теслы» выйти на индийский рынок.

О желании продавать электромобили в Индии Илон Маск говорил еще в 2016 году. Однако тогда планы компании столкнулись с протекционистской политикой местных властей, которые запретили прямой импорт и потребовали построить завод с уровнем локализации производства не ниже 30%. Делать это не имея для начала устойчивых продаж импортируемых машин в «Тесле» не захотели.

Возможно, открытие исследовательского центра станет компромиссом, в результате которого местные власти все же дадут разрешение на ввоз электромобилей из других стран. Также ранее Илон Маск не исключал строительства второго азиатского завода компании за пределами Китая, однако он уточнил, что это станет возможным не раньше окончания строительства предприятий в Берлине и Техасе.

Интересно, что в Индии очень специфический автомобильный рынок. Там почти не продаются автомобили среднего класса – местные жители предпочитают сверхкомпактные и сверхдешевые машины. Лишь в последние годы в Индии стали потихоньку расти продажи более дорогих моделей, таких как известные в России Hyundai Creta и Solaris.

При этом существует рынок премиальных автомобилей, который занимают преимущественно немецкие марки. Судя по всему Tesla рассчитывает именно на его долю.