Топовая модель сможет проезжать без остановки до тысячи километров

Концерн Daimler презентовал семейство новых тяжелых грузовиков, которые обходятся без двигателей внутреннего сгорания. Все три машины планируется запустить в серийное производство.

Первая модель в целом уже известна. Это городской грузовик Mercedes eActros, которая испытывается с 2016 года. Машина может проехать более 200 километров на одном заряде и поступит в продажу уже в 2021 году.

Mercedes eActros
Mercedes eActros

Второй грузовик называется Mercedes eActros LongHaul. Это седельный тягач для междугородних перевозок, фактический прямой конкурент Tesla Semi. При этом Mercedes очевидно проигрывает по запасу хода, будучи способным проехать на одном заряде батареи только 500 километров.

В компании при этом ссылаются на законодательные нормы, которые запрещают водителям грузовиков работать много часов подряд без отдыха. Мол в Европе действует ограничение на непрерывное вождение в 4,5 часа, после которых водитель должен отдохнуть не менее 45 минут. За 4,5 часов грузовик больше 500 километров все равно не проедет, а за время отдыха водителя батарея машины зарядится.

Планируется, что Mercedes eActros LongHaul будет готов к серийному производству в 2024 году.

Mercedes eActros LongHaul
Mercedes eActros LongHaul

Наконец, компания показала модель грузовика Mercedes GenH2. Она даже внешне похожа на eActros LongHaul, однако между машинами существует существенное отличие. GenH2 – это водородный грузовик с небольшим аккумулятором на 70 киловатт-часов и топливными элементами, которые увеличивают автономный запас хода до 1000 километров.

Mercedes GenH2 Truck
Mercedes GenH2

Предполагается, что испытания Mercedes GenH2 стартуют в 2023 году, а его серийное производство может начаться во второй половине этого десятилетия.