Льюис Хэмилтон признался, что в обычной жизни водит только электрический кроссовер Mercedes EQC

Шестикратный чемпион Формулы 1 Льюис Хэмилтон, который в этом году уверенно идет к завоеванию седьмого титула, в последние годы все чаще призывает своих поклонников уделять больше внимания окружающей среде. Последним его шагом в этом направлении стало создание собственной команды в гонках Extreme E, в которых участвуют только электрические внедорожники.

Выступая перед журналистами накануне Гран При Тосканы, который пройдет на трассе в Муджелло, Хэмилтон признался, что отказался от вождения бензиновых спорткаров из своей коллекции, которая включает McLaren P1, Ferrari LaFerrari и Pagani Zonda.

«Мне сложно быть защитником окружающей среды, потому, что люди отвечают на мои призывы словами «Да брось, ты же каждый уик-энд сжигаешь бензин в Формуле 1», – сказал Хэмилтон. – Это проблема непросвещенности, так как многие не знают, как много мы делаем в рамках чемпионата для снижения вредных выбросов.

Все, что мне остается, это показывать пример за пределами гоночных трасс. Так что в обычной жизни я перестал ездить на своих автомобилях с двигателями внутреннего сгорания. Теперь я вожу только свой EQC».

Около года назад организаторы Формулы 1 приняли решение полностью отказаться от использования ископаемого топлива к 2030 году. Болиды станут заправлять синтетическим топливом, а для перевозки оборудования команд предполагается использование электрических грузовиков.

Сейчас в гоночных машинах Формулы 1 используются гибридные силовые установки. Их КПД превышает 50%, что значительно превосходит показатели двигателей внутреннего сгорания обычных машин.