Суммарная мощность аккумуляторных заводов составит 48 гигаватт-часов в год. Этого хватит на 1 миллион электромобилей ежегодно

Автомобильная группа PSA, которая объединяет марки Peugeot, Citroen, DS и Opel, а также нефтехимический концерн Total объявили о создании совместной компании Automotive Cells Company, сокращенно ACC. Она будет разрабатывать и производить аккумуляторы для электрокаров в Европе.

Ближнесрочные планы партнеров предусматривают строительство исследовательского центра во Франции, а затем строительство двух гигафабрик: одной также во Франции, а второй в Германии. Эти заводы заработают уже в 2023 году. Мощность их первых очередей составят 8 гигаватт-часов в год у каждого, а со временем они выйдут на объемы 48 гигаватт-часов в год суммарно. Это примерно в полтора раза больше, чем сейчас делает Гигафабрика Tesla в Неваде.

Аккумуляторов с этих двух заводов хватит на оснащение миллиона электромобилей ежегодно. По подсчетам партнеров, общая потребность в аккумуляторах для электромобилей в Европе к 2030 году вырастит в 15 раз и достигнет 400 гигаватт-часов.

Интересно, что в планах ничего не говорится об еще одном партнере PSA – итало-американской группе FCA, объединяющей концерны Fiat и Chrysler. Возможно, FCA присоединится к проекту позже, объявив о строительстве третьей гигафабрики в Италии. Или же вовсе будет самостоятельно решать вопрос об аккумуляторах для электромобилей.