Стартап точно не сможет начать производство в этом году. И, возможно, не сможет сделать этого никогда

Российский государственный Фонд развития промышленности отказал тольяттинскому стартапу Zetta в льготном кредите на запуск в производства компактного электрокара City Mobil 1, пишет газета «Ведомости». В самой Zetta заявили, что без этих денег начать выпуск машин невозможно, а найти другой источник финансирования и выпустить машину в этом году точно не удастся.

Всего в Zetta было вложено уже 570 миллионов рублей. У компании есть помещение в Тольятти и разработана модель компактного городского электрокара стоимостью от 550 тысяч рублей за штуку. Стартап уже потратил 139 миллионов непосредственно в закупку оборудования для начала производства, но не смог найти еще 100 миллионов на то, чтобы завершить эту работу.

В Zetta все еще надеются доработать свой проект и вновь подать заявку в Фонд развития промышленности, чтобы получить льготный кредит в следующем году. Других шансов для появления машины, похоже, не осталось.

Напомним, что Zetta – это проект максимально дешевой электрической машины, созданной из комплектующих, закупаемых в Китае. В частности, китайские в электромобиле тяговая батарея и электропривод. Кузов на основе пространственной рамы в Тольятти планировали делать самостоятельно. Для этого рама снаружи и изнутри закрыта пластиковыми панелями, пространство между которыми заполняется монтажной пеной.

В базовой комплектации машина с двумя передними и двумя очень спартанскими задними местами планировалось оснащать батареей на 10 киловатт-часов. Создатели электромобиля рассчитывали, что этой скромной энергии хватит аж на 180 километров пути. В топе планировалось предложить полноприводную версию с батареей на 500 километров пути.