Компания будет продавать дополнительные бумаги на сумму 5 миллиардов долларов

С начала года стоимость акций Tesla увеличилась примерно в пять раз, что сделало Илона Маска третьим в списке богатейших людей в мире. В понедельник бумаги достигли цены в 500 долларов за штуку, и это при том, что компания разделила старые акции на пять новых.

Похоже, в «Тесле» нашли способ извлечь выгоду из этой ситуации.

Это будет уже второе публичное размещение с начала года: в феврале Tesla привлекла таким образом два миллиарда долларов. Согласно последнему квартальному отчету, у автоконцерна сейчас насчитывается 8,6 миллиардов свободных средств. Таким образом, необходимости привлечь еще 5 миллиардов попросту нет.

Аналитики предполагают, что у размещения дополнительных акций на бирже есть иная цель. Продавая ценные бумаги, Tesla может сдерживать рост их стоимости. Стремительный рост котировок, не подкрепленный стоимостью реальных активов, может привести к образованию «пузыря», который рано или поздно лопается, после чего происходит обвал цен на акции.

Для того, чтобы это не произошло, Tesla превентивное станет продавать бумаги, сбивая цены. Сам Маск еще весной называл стоимость акций завышенной, а с тех пор они подорожали еще в два с половиной раза.

Само появление новости о том, что компания выпустит дополнительные акции уже привело к снижению котировок. Во вторник бумаги подешевели на 4,7%.

Не исключено, что привлечение дополнительных средств вдохновит «Теслу» на ускорение реализации своих новых проектов. Компания продолжает достраивать завод в Шанхае и строит предприятия в Берлине и в Техасе. По слухам Tesla также рассматривает варианты постройки заводов в Великобритании, Оклахоме и Южной Корее или Японии. Ранее Маск говорил, что не станет начинать новые проекты до завершения уже запущенных строек. Но имея дополнительные деньги он может пересмотреть свое решение.