Тех, кто не сможет купить себе электромобили, переведут на газ

Остров Сахалин может стать первой территорией в мире, где запретят не только продажу, но и использование бензиновых и дизельных машин с 2030 года. Правда, к поддержке электротранспорта это имеет косвенное отношение.

Электрические автомобили, конечно, запрещать не будут и более того, их поддерживают пониженным транспортным налогом. Однако основной упор местные власти делают на перевод транспорта на использование в качестве топлива газа, благо добывают его именно на Сахалине.

Губернатор области Валерий Лимаренко прямо заявил, что он не имеет ничего против электромобилей, но считает последние излишне дорогими, передает «Интерфакс». Поэтому, уже сейчас для государственных нужд на острове будут закупаться только автомобили, работающие на газе. Впрочем, существует и другая точка зрения.

Для того, чтобы убедить местных жителей также перейти на газ, местные власти выдают им сертификаты на 150 тысяч рублей, которые можно потратить на переоборудование своих машин. Всего до 2025 года планируется выдать 100 тысяч таких сертификатов.

Считается, что при сгорании газа в атмосферу выделяется существенно меньше вредных веществ, чем при использовании бензина и тем более дизельного топлива. С точки зрения здоровья людей это действительно так: продукты горения газа человеком воспринимаются нейтрально.

Однако неизбежно выделяемый газовыми автомобилями углекислый газ все равно является парниковым, а значит, по мнению ряда экологов, его накопление в атмосфере ведет к глобальному потеплению и катастрофическим изменением климата.