Власти страны пообещали создать идеальные условия для привлечения инвестиций

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк пообещал создать условиях для привлечения инвестиций в производство электромобилей, батарей и элементов питания. Это заявление чиновник сделал на церемонии запуска серийного производства бензинового хетчбэка i20 на турецком заводе Hyundai, пишет Hurriyet Daily News.

По словам Варанка, страна должна стать крупным центром по производству батарей и занять к 2030 году первое место в Европе по выпуску электромобилей. Небольшая часть Турции, включая город Стамбул, действительно находится в Европе, однако 97% территории государства расположено в Азии. Судя по всему, министр предпочел сравнение именно с европейскими заводами, так как спорить, например, с китайскими по объемам производства за первое место в Азии было бы существенно сложнее.

Турция рассчитывает на размещение на своей территории производств сторонних компаний. Впрочем, в стране есть как минимум один собственный электромобильный стартап.

Речь идет о компании TOGG, которая начала строительство первого автомобильного завода в июле 2020 года. Это совместное предприятие нескольких крупных турецких корпораций, которое планирует начать производство электрокаров в 2022 году.

Пока компания показала две электрические модели, а в будущем она планирует расширить модельный ряд до пяти электромобилей.