Больше всего машин зарегистрировано на Дальнем Востоке и в Сибири

На 1 июля 2020 года в России было зарегистрировано 7 тысяч 925 электромобилей, подсчитали в агентстве «Автостат». Учитывая результаты продаж в июле мы можем предположить, что их число уже превысило отметку в восемь тысяч.

85% от всех электромобилей на дорогах России – это Nissan Leaf, которые в ощутимом количестве ввозятся подержанными из Японии. Сейчас в России уже 6 тысяч 747 таких машин. Что они из себя представляют вы можете узнать из нашего теста.

На втором месте по популярности «Теслы» разных моделей. Таких электрокаров у нас уже 457 штук. Третье место у Mitsubishi i-MiEV, которых насчитывается 346 штук. Кроме того, в России зарегистрирован 167 Jaguar I-Pace и 96 Lada Ellada. Число прочих электромобилей не превышает 50 штук.

Как и следовало ожидать, больше всего электромобилей в Приморье (1138 машин) и Иркутской области (843). Москва занимает третье место: в столице насчитывается 672 электрических автомобиля.

Напомним, что официально в России ввозились только электромобили Jaguar I-Pace, Mitsubishi i-MiEV, BMW i3, а также Renault Twizy и Kangoo ZE. Также было официально ввезено некоторое количество Nissan Leaf для корпоративных продаж. Все остальные электромобили в Россию граждане ввезли самостоятельно или через серых дилеров. За исключением Lada Ellada, конечно.

В ближайшее время на наш рынок выходят Audi e-tron, Mercedes EQC, а также начнутся поставки Porsche Taycan.