Tesla теперь занимает седьмое место среди самых дорогих корпораций

В среду на биржевых торгах в США стоимость корпорации Tesla впервые превысила отметку в 400 миллиардов долларов. На момент закрытия торгов компания стоила 401,3 миллиарда, а за одну акцию давали 2153 доллара. Напомним, что ровно год назад компания стоила более чем в десять раз дешевле, а при выходе на биржу в 2012 году одна акция «Теслы» оценивалась в 17 долларов.

При такой капитализации, Tesla поднялась на седьмую строчку в списке самых дорогих компаний мира, отмечает издание Barron's. Первое место в списке занимает Apple стоимостью 2 триллиона и 160 миллиардов, а шестое – платежная система Visa, капитализация которой составляет 447 миллиардов.

Благодаря росту курса акций, состояние крупнейшего акционера компании Илона Маска увеличилось до 101 миллиарда долларов. В динамичном списке богатейших людей мира от агентства Bloomberg Маск поднялся на четвертое место. На третьем располагается основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием в 115 миллиардов долларов, вторым остается основатель Microsoft Бил Гейтс, у которого 124 миллиарда, ну а самым богатым человеком на планете является Джеф Безос, который основал Amazon – у него 202 миллиарда.

Рост котировок связывается с ожиданиями сенсаций в «День батарей», который назначен на 22 сентября. В этот день Илон Маск обещал рассказать о новых аккумуляторах для электромобилей Tesla, которые должны сделать электрические машины существенно привлекательнее.

С учетом этих ожиданий, аналитики в целом считают справедливой стоимость акций Tesla в 2500 долларов за штуку, что предполагает дальнейший рост котировок.