Компания Mobis не исключает, что электродвигатели станут поставляться любому автоконцерну в мире

Корейская компания Mobis, которая фактически является дочерней структурой концерна Hyundai по выпуску автомобильных компонентов, объявила о строительстве нового завода в городе Пхёнтхэк, пишет издание Dong-A Ilbo. Там будут производиться силовые установки для электромобилей: модули, совмещающие электромоторы и трансмиссию.

Уже в следующем году предприятие будет готово выпустить достаточно моторов для 150 тысяч электромобилей, а к 2026 году мощность завода будет доведена для того, чтобы силовых установок хватило на 300 тысяч электромобилей в год.

Напомним, что в электромобилях зачастую используется не один, а сразу несколько моторов. Передняя и задняя силовые установки обеспечивают полный привод, а если, например, сзади установить два двигателя, то можно управлять вектором тяги, что и делается на многих спортивных электромобилях.

Очевидно, что главным потребителем продукции завода станет как раз альянс Hyundai KIA, который разрабатывает новую платформу для электрокаров под названием e-GMP. Под маркой Hyundai на этой платформе будет выпускаться целое семейство электромобилей на этой платформе под общем именем Ioniq.

Однако чуть ранее руководство Mobis заявило о готовности поставлять свои силовые установки и другим автопроизводителям, дабы за счет больших масштабов снизить себестоимость производства, что будет выгодно и для Hyundai. Говорилось, что Mobis уже ведет на этот счет переговоры с двумя автоконцернами мирового уровня.

Это уже четвертый завод по производству электрических силовых установок, принадлежащий Mobis. В 2013 году компания открыла предприятие в Чонджу, а в 2018 году – второй завод в том же городе. Кроме того, в начале следующего года заработает фабрика в Ульсане.