По словам главы Tesla, технологии позволят сделать батареи для электрической авиации уже через 3-4 года

Глава компании Tesla Илон Маск в своем очередном комментарии в Твиттере написал о том, что аккумуляторы емкостью 400 ватт-часов на 1 килограмм веса появятся уже через три-четыре года. Год назад он же оценивал сроки их появления минимум в пять лет.

Макс также подчеркнул, что речь идет именно о серийных аккумуляторах с разумным ресурсом, а не о лабораторных экземплярах, которые существуют и сейчас, но пока нуждаются в доработке.

Сейчас емкость лучших аккумуляторов для серийных электромобилей составляет около 260 ватт-часов на килограмм веса. Считается, что рубеж в 400 ватт-часов на килограмм делает такие элементы питания пригодными для использования в авиации, где соотношение емкости к весу имеет критическое значение.

Стоит отметить, что сама компания Tesla никогда официально не заявляла о намерении заняться производством атмосферных летательных аппаратов. Однако поклонники «Теслы» и Илона Маска в частности уверены, что у него есть и такие планы.

Речь идет не о каких-то экзотичных аккумуляторах, вроде твердотельных, а об улучшении уже существующих литий-ионных элементов питания.

В сентябре у «Теслы» пройдет «День батарей», на которых компания представит свои новые аккумуляторы. Но не «авиационные», а более простые, которые встанут на конвейер уже в ближайшее время. Их главной особенностью станет падение себестоимости ниже отметки 100 долларов за один киловатт-час, а также повышенный ресурс, равный пробегу электромобиля в 1,6 миллиона километров.

Получается, что «авиационные» аккумуляторы станут уже следующей ступенью технического развития в этом направлении.