В июле россияне купили более 600 новых и подержанных электрических машин

Как мы и ожидали, в июле в России выросли продажи электромобилей: как новых, так и подержанных. По данным агентства Автостат, всего за июль было продано 607 электрических машин.

Подавляющее большинство из них – подержанные. В июле россияне купили 566 таких машин против 480 в июне и 331 в июле прошлого года.

Всего за семь месяцев 2020 года продажи подержанных электрокаров в России увеличились на 45,5% с 1726 до 2515 штук. И в большинстве своем это по-прежнему праворульные Nissan Leaf из Японии. На Leaf за семь месяцев пришлось 94% продаж. К сожалению, агентство не раскрывает данные по моделям конкретно за июль, так что сложно оценить успехи других машин после отмены НДС в случае их ввоза через Белоруссию и другие страны Таможенного союза.

Рынок новых автомобилей в июле также вырос с 41 до 48 штук. С начала года было продано 169 электромобилей, что все равно на 10,1% меньше, чем годом ранее. Это можно объяснить тем фактом, что из-за коронавируса официальные дилеры, которые продают в России, например, Jaguar I-Pace, в период карантинных ограничений не работали.