В соцсетях владельцами Tesla обсуждается версия о том, что уменьшение емкости сделано для размещения под багажником теплового насоса

Без каких либо пояснений со стороны автопроизводителя, на свежевыпущенных электромобилях Tesla Model 3 объем переднего багажника оказался меньше, чем на машинах первых лет выпуска. Это вызвало бурное обсуждение среди владельцев таких машин в соцсетях.

Как ни странно, большинство пользователей отнеслась к нововведению с определенной долей надежды. Предполагается, что сокращение объема переднего багажника может предшествовать появлению в передней части машины теплового насоса в замен стандартной печки.

Если говорить упрощенно, то тепловой насос представляет из себя установленный задом наперед кондиционер, который забирает энергию из внешней среды и отдает ее салону машины. У нас есть подробная статья об устройстве тепловых насосов.

Главным преимуществом тепловых насосов относительно обычных электрообогревателей является большая эффективность. В целом, такая конструкция расходует на нагрев салона примерно втрое меньше электроэнергии, что для электромобилей является ключевым преимуществом.

На Model 3 изначально ставился именно простой электронагреватель. В то же время на кроссовере Model Y, который построен на той же платформе, тепловой насос устанавливается.

В самой компании Tesla пока не подтвердили факта появления топливного насоса на  Model 3. Впрочем, и никакого объяснения изменению багажника в компании также не давали.