В четверг за одну бумагу давали больше двух тысяч долларов

В четверг на торгах в США стоимость одной акции компании Tesla впервые превысила две тысячи долларов. К моменту закрытия торгов за одну бумагу давали 2001 доллар, а в моменте цена поднималась до 2022 долларов.

Напомним, что еще год назад акции компании торговались по 211 долларов за штуку, а в 2012 году, когда Tesla впервые вышла на биржу, они стоили 17 долларов. Весной этого года при цене одной акции около 700 долларов глава компании Илон Маск назвал их стоимость переоцененной.

У роста стоимости акций компании есть множество причин, однако основной можно считать то, что Tesla оказалась наименее пострадавшим от коронавируса автоконцерном в мире. Пока почти все остальные автопроизводители отчитывались об убытках и резком снижении продаж, Tesla получила прибыль, а ее продажи упали незначительно. В этих условиях инвесторы предпочли продать акции проблемных компаний и купить бумаги единственного автопроизводителя, демонстрирующего успехи.

Причиной ускорения роста курса акций в последние дни стало объявление компании о том, что с 31 августа число акций будет увеличено в пять раз. Таким образом все владельцы этих бумаг вместо одной получат пять. Это должно было также в пять раз снизить цену одной акции, что могло бы привлечь новых инвесторов, не готовых сразу выкладывать за акцию большую сумму.

Инвесторы поверили в то, что с умножением количества акций на пять спрос на них вырастит и стали скупать их заранее в расчете на скорую прибыль.

Как мы уже писали, этим летом Tesla обогнала компанию Toyota по рыночной стоимости и стала самым дорогим автопроизводителем в мире. На данный момент стоимость всех акций Tesla составляет 373 миллиарда долларов против 219 миллиардов у «Тойоты» и 85 миллиардов у занимающего третью строчку «Фольксвагена».