За минуту машина сможет заряжаться на 32 километра пробега

Компания Lucid Motors раскрыла подробности о зарядке своего электрокара Air. Этот седан сможет заряжаться током с напряжением более 900 вольт, что станет рекордом для современных электрокаров. Пока лучший показатель принадлежит Porsche Taycan, который в будущем сможет заряжаться током с напряжением в 800 вольт.

Собственно, мощность зарядного тока зависит как раз от напряжения и от его силы, которая измеряется в амперах. При этом наращивать силу тока проблематично из-за сопротивления электропроводки: простыми словами, это приведет к увеличению диаметра кабеля.

Сейчас большинство электрокаров заряжаются на быстрых зарядках с током напряжением в 400 вольт.

Porsche Taycan в будущем сможет заряжаться 800-вольтным током мощностью до 350 киловатт. В Lucid говорят о мощности «свыше 300 киловатт». За минуту батарея седана Air сможет набирать энергии на 32 километра пробега, за 20 минут – на 482 километра. Напомним, что полного заряда 130-киловаттной батареи Lucid будет хватать на 832 километра пути.

Правда, не совсем ясно, где владельцы Lucid Air найдут 900-вольтные зарядки. Пока компания объявила о сотрудничестве с сетью Elecrify America, которую создает Volkswagen. Но там самые мощные терминалы будут рассчитаны как раз на Porsche Taycan, трансформируя электроэнергию в постоянный ток напряжением в 800 вольт.

В Lucid также раскрыли параметры бортового зарядного устройства, которое преобразует переменный ток от бытовой энергосети в постоянный для зарядки батареи. Ее мощность составит 19,2 киловатт. Для сравнения, у автомобилей Tesla мощность бортового зарядного устройства составляет 22 киловатта, а у протестированного нами недавно Jaguar I-Pace — 7,4 киловатта.