Компактные автомобили будут стоить около 3 тысяч долларов

В городе Коканд в Узбекистане началось строительство сборочного завода, где станут выпускать первые в стране электромобили, пишет Podrobno.uz. Это будут компактные электрические машины из китайских комплектующих.

Проект совместно реализуют местная компания «Шаффоф омадли саноат» и китайская Silk Road Company. Инвестиции в завод составят 30 миллионов долларов, из которых 24 вложит китайская сторона. Сами электромобили узбекской сборки будут стоить около трех тысяч долларов.

Пока не известно даже имя новой модели. В прошлом году машину протестировал блогер Алан Енилеев. Первое, что он отметил – явные стилистические заимствования у автомобилей Mercedes. На двери водителя нашлось даже место для имитации (!) фирменных мерседесовских кнопок регулировки сиденья. При этом селектор с выбором режимов движения представляет не традиционную для «Мерседеса» подрулевую «кочергу», а вращающуюся шайбу как автомобилях Jaguar прошлого поколения.

По словам блогера, автомобиль оснащен электродвигателем мощностью около 10 л.с. и может разгоняться до 80 километров в час. Другие технические характеристики машины не известны.

По словам руководителя будущего автозавода Гофуржона Усмонова, на месте стройки был карьер, который уже засыпан. Площадь завода составит 30 тысяч квадратных метров.