Новая технология поможет снизить стоимость батарей для электрокаров

Китайская корпорация CATL, которая является одним из мировых лидеров в производстве аккумуляторов для электромобилей и снабжает в том числе китайский завод Tesla, разрабатывает новое поколение источников питания. В них не будут использоваться такие металлы как никель и кобальт, пишет агентство Reuters со ссылкой на руководителя CATL Мин Сяньфэна.

Благодаря отказу от этих элементов, себестоимость аккумуляторов существенно снизится. Кроме того, это будет иметь и экологический эффект, так как добыча данных металлов связана со сложностями в сфере защиты окружающей среды.

Остальные производители аккумуляторов давно работают над снижением доли данных металлов в своей продукции. В первую очередь речь идет о кобальте. С ним связана еще и проблема детского труда на рудниках в Африке, что регулярно становится поводом для критики в сторону производителей электрических машин.

Интересно, что глава «Теслы» Илон Маск недавно заявил, что в новом поколении разрабатываемых аккумуляторов сократится доля кобальта, однако существенно возрастет доля никеля. Он пообещал заключить с поставщиком этого металла долговременный контракт, но подчеркнул, что выберет ту компанию, которая заботится об экологии при добыче металла.