За июнь рынок подержанных электрических машин вырос на 82%

В июне в России было продано 480 подержанных электромобилей, подсчитало агентство «Автостат». Это на 82% больше, чем годом ранее. Рост продаж эксперты агентства связывают с отменой таможенных пошлин, которые перестали действовать с 4 мая.

При этом, по данным InsideEVs.ru, в июле рост может быть еще больше. Причина в том, что с 15 июня в соседней Белоруссии также отменили НДС на ввозимые электромобили, что снизило их стоимость еще на 20%.

Такие машины не облагаются НДС и в России, но только при условии, что они изначально были куплены у белорусского владельца и стояли там на учете. С учетом всей этой процедуры не обложенные НДС электромобили из Белоруссии стали поступать в Россию только под конец июня и их продажи отразятся уже в июльской статистике.

Всего за полгода в России было продано 1949 подержанных электромобиля, что на 40% больше, чем годом ранее. Лидирует пока праворульные Nissan Leaf из Японии. Недавно мы протестировали одну из таких машин и написали о ее возможностях. Сейчас Leaf занимает 94% рынка подержанных электрических машин.

Продажи новых электромобилей существенно скромнее. Так за полгода в России был продан только 121 электромобиль, что на 18% меньше, чем годом ранее. Впрочем, стоит учесть, что из-за коронавируса официальные дилерские салоны в течении многих месяцев были вовсе закрыты.