Седан Lucid Air поступит в продажу до конца 2020 года

Стартап Lucid раскрыл точный запас хода своего первого электромобиля Air. Машина сможет проехать на одном заряде до 517 миль, что равнозначно 832 километрам. Это новый рекорд – прежде лучший результат принадлежал седану Tesla Model S, который способен проехать на одном заряде до 402 миль или 647 километров.

Интересно, что основателем Lucid является бывший главный конструктор Tesla Model S Питер Роулинсон. На свой новый электромобиль он установил батарею емкостью до 130 киловатт-часов против 100 у «Теслы», а также добился снижения аэродинамического сопротивления с 0,24 до 0,21.

Концепт Lucid Air был представлен еще в декабре 2016 года, однако стартапу потребовалось время на то, чтобы доработать машину и найти инвестиции на организацию производства. Сейчас компания достраивает собственный завод в Аризоне и намеревается начать продажи своего седана уже в этом году.

Запас хода в 832 километра был подсчитан по самой строгой на сегодняшний день методике американского агентства EPA. При этом само EPA машину пока не испытывало, но это по просьбе Lucid сделала независимая американская компания FEV North America, которая проводит подобные экспертизы для многих автопроизводителей. Так что следует ожидать, что официальные данные EPA будут не сильно отличаться от приведенного значения.

Ранее сам Роулинсон утверждал, что при создании Air он стремился обеспечить запас хода не менее чем в 640 километров. Он также отмечал, что главным преимуществом Air над Tesla Model S станет не столько запас хода, сколько премиальное оснащение и роскошный салон. При этом Lucid будет существенно дороже и станет производиться меньшими партиями.