Концерн Hyundai принял решение создать отдельную автомобильную марку для электрических моделей и дать ей имя Ioniq. Пока анонсированы три электромобиля, которые появятся в ближайшие пять лет.

Сейчас Ioniq – это имя хетчбэка Hyundai, который выпускается с тремя силовыми установками на выбор: обычной гибридной, подзаряжаемой гибридной и чисто электрической. Машина построена на одной платформе с хорошо знакомым российским автомобилистам Hyundai Solaris, отличается завидной энергоэффективностью, но из-за скромной емкости батареи электрической версии не может похвастаться большим запасом хода.

Мы уже писали, что Hyundai сейчас разрабатывает совершенно новое шасси, названное E-GMP, которое создается именно для электромобилей. Именно оно ляжет в основу машинам марки Ioniq.

Первым на рынок выйдет спортивный купеобразный кроссовер Ioniq 5, дизайн которого будет основан на прошлогоднем концепте Hyundai 45. Эта машина появится уже в 2021 году.

В 2022 году дебютирует седан Ioniq 6. Его должна была предвосхитить премьера концепта Hyundai Prophecy, запланированная на март этого года. Однако из-за отмены автосалона в Женеве по причине коронавируса, Prophecy презентовали только виртуально.

Галерея: Hyundai сделает Ioniq отдельной маркой

Наконец, в 2024 году должна появиться третья модель Ioniq 7. Это будет полноразмерный семиместный кроссовер, о внешности которого можно судить разве что по представленным здесь тизерам.

Ранее мы писали о том, что большой электрический кроссовер должен выйти и под премиальной маркой Genesis. Не исключено, что обе машины готовят параллельно.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что в Hyundai оказались шокированы тем фактом, что Tesla обошла их электромобили по продажам даже на родном южнокорейском рынке. Именно это событие заставило руководство автоконцерна ускорить работу над новыми электрическими машинами.