Эту выплату придется осуществить за счет Tesla

Сенатор США Берни Сандерс, известный своими левыми взглядами и участием в предварительных выборах на роль кандидата в президенты от Демократической партии, внес в сенат законопроект, который обяжет всех миллиардеров Америки единовременно заплатить 60% налога от своих доходов в период пандемии коронавируса, полученных с 18 марта 2020 года по 1 января 2021 года.

Если этот законодательный акт будет принят, руководителю Tesla Илону Маску придется заплатить 27,5 миллиарда долларов.

В период пандемии Tesla стала единственным крупным автопроизводителем в США, кто сохранил прибыль. Это привело к резкому росту котировок акций Tesla. При этом сам Маск ранее договорился с остальными акционерами о том, что в случае достижения стоимости акций определенного уровня он получит существенные выплаты от компании, но не деньгами, а как раз этими акциями.

За период пандемии состояние Маска за счет роста котировок принадлежащих ему акций Tesla и выплат в виде дополнительных акций увеличилось на 45,9 миллиардов долларов, а значит он должен выплатить 60% от этой суммы, считает Сандерс.

Эти деньги сенатор намерен направить на помощь жителям США, пострадавшим во время пандемии, и в первую очередь на то, чтобы обеспечить для них дополнительное медицинское страхование.

Проблема заключается в том, что для того, чтобы выплатить такую сумму, Маску придется продать более 10% от акций Tesla, что, неминуемо, приведет к резкому падению их стоимости и может даже вызвать банкротство автокомпании.

Сам Маск не раз говорил, что все эти деньги вложены в Tesla и работают на развитие его компании. Сам он получает минимальную зарплату, которая дозволена властями Калифорнии и не тратит даже эти деньги на собственные нужды.

Помимо Маска, под угрозой оказались богатейший человек Америки, глава Amazon Джефф Безос и глава Facebook Марк Цукерберг: от них Сандерс требует 42,8 и 22,8 миллиарда долларов соответственно.