Компактный городской автомобиль Zetta будет стоить 550 тысяч рублей

Старт серийного производства российского электромобиля Zetta перенесен на конец 2020 года, пообещал министр промышленности Денис Мантуров. По его словам, первоначальные планы были сдвинуты из-за коронавируса, пишет ТАСС.

Ранее организаторы проекта рассказали изданию Drom.ru о том, что для запуска производства требуется еще 100 миллионов рублей. Мантуров подтвердил, что Фонд развития промышленности в августе рассмотрит вопрос о выделении этой суммы.

Zetta – российский стартап из Тольятти. Их автомобиль представляет из себя компактный городской электрокар с двумя полноценными и двумя дополнительными сиденьями. Он построен на основе пространственной сварной рамы и пластиковых кузовных панелей.

Галерея: Российский электромобиль Zetta

В базовом оснащении Zetta будет стоить 550 тысяч рублей, однако это автомобиль с хилой 10-киловаттной батареей. Производитель уверяет, что такая машина может проехать на одном заряде до 180 километров. Однако верится в это с трудом: например, электрический Smart с батареей на 13,2 киловатт-часа может проехать на одном заряде не более 110 километров.

Более продвинутая версия Zetta получит уже 20-киловаттную батарею. Кроме того, компания рассматривает возможность производства топ-версии, способной проехать до 700 километров на одном заряде.