Через два-три года компания избавит свои элементы питания от кобальта

Несмотря на планы компании Tesla представить аккумуляторы собственной разработки, ее нынешний поставщик Panasonic намерен в качестве альтернативы улучшить собственные элементы питания, пишет Reuters.

Так, в течение двух-трех лет аккумуляторы Panasonic 2170, из которых собираются батареи для Tesla Model 3 и Model Y, полностью избавятся от кобальта. Это дорогой металл, а кроме того его использование критикуется в связи с применением детского труда на рудниках в Конго.

Уже в сентябре начнется работа по переоборудованию совместной с Tesla гигафабрики в Неваде для производства там улучшенных аккумуляторов Panasonic, емкость которых возрастет на 5%. За пять лет прибавка емкости составит уже 20%, обещают в японской компании.

Иными словами, если Tesla не уменьшит число аккумуляторов в батареи Tesla Model 3, то ее емкость может вырасти с нынешних 75 киловатт-часов до 90 киловатт-часов, а стоимость за счет отказа от кобальта только снизится.

При этом сама Tesla намерена начать делать и собственные аккумуляторы, о которых пока известно только то, что они будут дешевле нынешних, а их ресурса хватит на пробег электромобиля в 1,6 миллиона километров. При этом в ближайшие годы Tesla не намерена отказываться от закупок у Panasonic, а собственные аккумуляторы будет ставить в батареи электрокаров, которые станут выпускаться на новых заводах: в Техасе и в Берлине.