По мнению Герберта Дисса, на то, чтобы обогнать Apple по капитализации компании Tesla понадобится 5-10 лет

В начале лета этого года компания Tesla опередила Toyota по рыночной капитализации и стала самой дорогой автомобильной компанией в мире. Аналитики объясняют такой биржевой успех в том числе тем, что несмотря на коронавирус Tesla уже четвертый квартал подряд получает прибыль.

Сейчас стоимость компании Tesla равняется 274 миллиардам долларов. Однако по мнению председателя совета директоров группы Volkswagen Герберта Дисса, это далеко не предел.

«Илон Маск уже добился результатов, которые многим казались недостижимыми, – написал Дисс у себя в LinkedIn по поводу финансовых результатов Tesla за второй квартал 2020 года. – Они в Tesla доказали, что электромобили могут приносить прибыль. Tesla и, к примеру, Porsche оказались в числе немногих автопроизводителей, кто в дни пандемии коронавируса не стали убыточными.

Для меня это является подтверждением того, что через пять-десять лет самой дорогой компанией в мире будет компания, которая выпускает транспортные средства. Это под силу достигнуть «Тесле», как, впрочем, это может быть и Volkswagen и Apple [если последняя займется электротранспортом]».

Сейчас самой дорогой компанией в мире является как раз Apple. Ее капитализация составляет 1,62 триллиона долларов. Иными словами, чтобы превзойти эту цифру, акции Tesla должны подорожать еще в шесть раз. Капитализация Volkswagen составляет 85,6 миллиарда долларов.