Via Motors рассчитывает привлечь 250 миллионов долларов

Американская компания VIA Motors наняла консультанта для поиска инвесторов, готовых вложить 250 миллионов долларов, сообщает Bloomberg. Таким образом, общий объем инвестиций в VIA Motors составит 1 миллиард долларов.

Если вы никогда не слышали о VIA Motors, то это американская компания, существующая с 2009 года. Она интересна в частности тем, что ее совет директоров возглавляет Боб Луц, тот самый харизматичный менеджер американского автопрома, который в разные годы был вице-президентом Ford, а затем главой сначала Chrysler, а после и General Motors.

В последние годы Луц, однако, больше известен как один из самых заметных критиков «Теслы». Причем он критикует не электромобили как таковые, а бизнес-концепцию Илона Маска. По мнению Луца, разорение Tesla является лишь вопросом времени, при этом обанкротившуюся компанию никто не купит, так как автогигантам будет проще создать свои электромобили самостоятельно.

Тем удивительнее, что VIA Motors создает как раз электромобили. Точнее, она занимается переделкой пикапов, внедорожников и хетчбэков производства General Motors в последовательные гибриды с возможностью подзарядки.

В такие машины устанавливается относительно скромная батарея, которой не хватает и на 100 километров пути, а также бензогенератор, который напрямую никак не связан с колесами, а служит только для подзарядки аккумуляторов.

При очевидных технических недостатках такие гибриды обладают одним преимуществом. Формально они признается электромобилями, а значит на них распространяются государственные дотации.

Об успехах VIA Motors известно не так много. Несколько лет назад компания сделала около трех сотен машин и передала их на испытания коммерческим перевозчикам. С тех пор новостей от VIA Motors не было, а на момент написания этой новости сайт компании не работал.