Гигафабрика сможет выпускать до 2 миллионов автомобилей в год

Мощность предприятия Tesla рядом с Берлином в перспективе может достигнуть 2 миллионов автомобилей в год, написал немецкий ежедневник Focus со ссылкой на собственные источники. Интересно, что сегодня утром статья была удалена с сайта издания, но с ней можно ознакомиться в кэше Гугла.

В заметке говорится, что по оценке Tesla рынок новых электромобилей в Европе со временем достигнет 12 миллионов машин в год, так что такая производственная мощность нужна для удовлетворения спроса. Однако достоверность этой информации изначально вызывает сомнения.

Идея строительства больших автозаводов доминировала до 60-х годов прошлого века. Вершиной ее воплощения стал Волжский автозавод, мощность которого (включая машинокомплекты) составляет до 900 тысяч машин ежегодно.

Однако уже к моменту начала постройки ВАЗа в мире стала популярна концепция строительства нескольких заводов мощностью 200-300 тысяч машин в год вместо одного большого. Считается, что в условиях более компактного производства легче контролировать качество выпускаемой продукции.

Проектная мощность завода в Берлине действительно недавно была изменена. Изначально говорилось о «до 500 тысяч машин в год», а теперь «более 100 тысяч». Однако о миллионах до сих пор речи не шло.

Зато ходят упорные слухи о том, что власти Великобритании пытаются уговорить руководство Tesla построить у них еще один европейский завод в помощь берлинскому. Это подтверждается и тем фактом, что глава Tesla Илон Маск недавно летал на переговоры в Лондон.