Компания Tesla подала в суд на электромобильный стартап Rivian, сообщает Bloomberg. Она обвиняет конкурента в использовании торговых секретов, которые были переданы бывшими сотрудниками Tesla, перешедшими в Rivian.

В иске Tesla говорится, что компания уверена, что четверо ее бывших сотрудников при увольнении забрали с собой конфиденциальные данные и еще как минимум двое находятся под подозрением. Все шестеро сейчас работают в Rivian.

В свою очередь Rivian отвергают все обвинения, отмечая, что при найме новых сотрудников они ставили перед ними условия не выдавать секреты своего прежнего работодателя. При этом в Rivian особо отметили, что считают Tesla лидером электромобильной индустрии и потому с радостью нанимают бывших сотрудников компании Илона Маска.

Сейчас в Rivian работает 178 бывших сотрудников Tesla, из которых 70 человек перешли напрямую. При этом в руководстве Rivian выходцев из Tesla пока нет. В частности, главный конструктор электрического пикапа R1T и внедорожника R1S ранее создавал суперкары в McLaren.

О каких именно секретных данных идет речь не совсем понятно. Tesla традиционно сама выкладывает свои патенты в открытый доступ, подчеркивая, что компания только выиграет, если в мире будет выпускаться все больше электромобилей.

Стартап Rivian существует с 2009 года, однако свои электромобили он впервые показал только в конце 2018 года. Компания уже купила бывший завод Mitsubishi в Иллинойсе и намерена начать производство в первой половине 2021 года.