По словам главы Tesla, он уверен в том, что полноценный автопилот будет готов до конца 2020 года

Не так давно Илон Маск назвал очередную дату появления полноценного автопилота Tesla: до конца 2020 года. Разговаривая с инвесторами после публикации финансовых результатов компании за второй квартал этого года, Маск объяснил, чем подкреплена его уверенность.

«Я лично тестировал последнюю версию автопилота и я могу сказать, что эта система лучше, чем большинство людей себе представляет, – заявил Маск. – Она великолепна.

Я могу доехать от дома до работы почти не вмешиваясь в работу автопилота. И при этом я попадаю в разные сложные ситуации на дороге, например объезжаю ремонт. Вот почему я так уверен в том, что полноценный автопилот заработает до конца этого года. Я фактически уже им пользуюсь».

Словам Маска, однако, вызывают естественный вопрос о том, что именно он называет полноценным автопилотом. Согласно общепринятой классификации Общества автомобильных инженеров, существует пять уровней автономности.

Сейчас серийно производятся автопилоты третьего уровня – они в том числе стоят на «Теслах». То, что описал Маск, похоже на автопилот четвертого уровня, когда машина способна двигаться самостоятельно, но под контролем водителя, готового в сложных ситуациях взять управление на себя.

Существует, однако, еще и пятый класс автопилотов, когда в салоне может вообще не быть органов управления. Подразумевается, что в таком случае компьютер может справиться с любой ситуацией, с которой справляется человек: то есть ездить в гололед и снегопад, когда не видно разметки, объезжать ямы на разбитых дорогах, быть готовым к внезапному приземлению самолета на шоссе или выезду танка из леса и прочим не очевидным событиям.

Судя по всему, то, что Маск называет полностью автономным автомобилем, относится скорее к четвертому, но не к пятому, верхнему уровню автопилотов.