Гигант LG Chem пытается запретить стартапу SK Innovation строительство завод в США

Концерны Ford и Volkswagen могут не получить аккумуляторы для своих будущих электромобилей, производство которых будет налажено в Северной Америке. Как сообщает агентство Reuters, этого добивается корейский химический гигант LG Chem.

Причиной является конфликт LG Chem с корейским стартапом SK Innovation, которого крупная корпорация обвиняет в краже интеллектуальной собственности. Разбирательство между корейскими компаниями длится с 2019 года, однако теперь оно вышло на новый уровень и рассматривается Американской международной торговой комиссией.

Дело в том, что LG Chem строит завод в Огайо, где будут выпускаться аккумуляторы для электромобилей концерна General Motors. А SK Innovation строит завод в штате Джорджия для поставок элементов питания на заводы Ford и Volksewagen.

Так вот, LG Chem и General Motors требуют прекратить строительство завода в Джорджии, а Ford и Volkswagen просят Комиссию разрешить открытие предприятия SK Innovation.

Интересно, что обе стороны аргументируют свою позицию защитой инвестиций в американскую экономику и созданием новых рабочих мест. В LG и GM утверждают, что из-за недобросовестной конкуренции со стороны SK Innovation электромобили General Motors станут пользоваться меньшим спросом, что приведет к сокращению производства и увольнению рабочих.

С другой стороны Volkswagen и Ford уверяют, что прекращение строительства завода в Джорджии может и вовсе вынудить их отложить запуск своих электромобилей на долгое время, так как найти другого поставщика аккумуляторов им удастся не скоро. В Volkswagen назвали ситуацию «катастрофической», а представитель Ford заявил Комиссии, что своим решением она может спровоцировать массовые увольнения в отрасли и что люди окажутся безработными в условиях ослабленной из-за коронавируса экономики.

Окончательное решение Комиссии ожидается в октябре. Не исключено, что в случае признания вины SK Innovation эта компания отделается всего лишь большим штрафом, но сможет продолжить строительство завода в США.