Работа ведется в рамках секретного «Проекта Палладий»

В недрах концерна Tesla сейчас ведется работа над двумя проектами. Это проект Roadrunner, про который мы уже знаем, что он заключается в разработке собственных аккумуляторов для будущих электромобилей. А также некий секретный «Проект Палладий», сообщает издание Electrek.co.

Под «Проектом Палладий» подразумевается программа обновления производственных линий моделей S и X. Это затронет как завод во Фримонте, где собирают машины, так и гигафабрику в Неваде, где для них делают батареи.

Предполагается, что в автомобилях обновятся как минимум блоки аккумуляторов, а также двигатели. Однако один из источников издания утверждает, что компания готовит и новые кузова для своих флагманских моделей. Причем речь идет не столько о новом дизайне, сколько об изменении силовой структуры кузовов.

Модернизация флагманских моделей выглядит весьма логично. Model S дебютировала еще в 2012 году, и хотя с тех пор машина неоднократно обновлялась, она уже выглядит морально устаревшей. Кроссовер Model X вышел на рынок в конце 2015 года, но и ему не помешает небольшое обновление.

Продажи моделей S и X практически не растут уже три года подряд, удерживаясь на отметке около 100 тысяч автомобилей в год суммарно. Основной рост продаж компании сейчас обеспечивают электрокары младшей линейки: модели 3 и Y.

Интересно, что никто не понимает, почему проект называется именно «Палладий». Это металл платиновой группы, который в электромобилях до сих пор широко не применялся. Зато его активно используют в машинах с двигателями внутреннего сгорания, где он выполняет роль катализатора в системе нейтрализации не догоревших выхлопных газов. Возможно, это своеобразный юмор Илона Маска, который намекает, что его проект очистит воздух от вредных выбросов.