Компактный кроссовер претендует на звание самого дешевого электромобиля в Европе

Румынская марка Dacia принадлежит концерну Renault и выпускает наиболее бюджетные модели французской разработки. В России эти машины продаются под материнским брендом Renault: модели Logan, Sandero, Duster, Dokker и даже Lada Largus при своем рождении назывались Dacia.

Так вот, скоро у Dacia появится свой первый электромобиль. Компания запатентовала в Европе его дизайн и имя Spring.

Собственно, Dacia Spring представляет из себя всего лишь немного переделанный компактный электрический псевдокроссовер Renault City K-ZE, который уже продается в Китае. Это ультрабюджетная модель, поэтому в Европе ее и решено продавать под румынской маркой, дабы не портить имидж основному французскому бренду.

Машина очень компактна: ее длина всего 3,7 метра, а ширина – 1,58 метра. Это близко к габаритам Kia Picanto и лишь немногим больше электрокара Mitsubishi iMiEV.

Галерея: Dacia Spring - патентные изображения

Скромный 45-сильный электродвигатель разгоняет автомобиль до 105 километров в час. Емкость батареи составляет 26,8 киловатт-часа, что по системе NEDC обеспечивает 271 километр пробега, но в реальных условиях не стоит рассчитывать на существенно больше 200 километров.

В Китае такая машина с учетом местных дотаций стоит около 9 тысяч долларов. В Европе Dacia Spring появится в 2021 году и будет стоить дороже. Тем не менее, этот электрокар претендует на звание самого дешевого на европейском рынке.