Премьера электрокроссовера, который мы ждем в России, состоится уже послезавтра

О том, что Nissan представит серийную версию Ariya 15 июля, мы знали довольно давно. Но теперь производитель уточнил и время презентации: она начнется в 8:00 по московскому времени. Как это заведено в последние месяцы, показ пройдет в онлайн-формате.

Судить о том, насколько товарный электрический кроссовер будет отличаться от прототипа, дебютировавшего прошлой осенью на автосалоне в Токио, можно по патентным изображениям и тизерам, включая свежее видео. В ролике на машину можно посмотреть «живьем» спереди, сзади и сверху, а также на чертежах.

Галерея: Кадры тизерного видео Nissan Ariya

Пожалуй, самое интересное – это новый для бренда шильдик e-4orce. Как нетрудно догадаться, он символизирует наличие полного привода, реализованного через установку электромоторов на каждую ось. Обыгрываемое в названии системы слово Force («сила») недвусмысленно намекает, что кроссовер будет мощным.

Впрочем, никаких характеристик мы по-прежнему не знаем – кроме длины, которая составит около 4,6 метра, и ориентировочного запаса хода в 483 километра на одном заряде. Кроме того, известно, что «Ниссан» сознательно отказался от планшетоподобного тачскрина в салоне в пользу изогнутого дисплея с горизонтальной ориентацией, в котором визуально совмещены цифровые приборы и экран мультимедиа.

Построена «Ария» на новой платформе CMF-EV, уже знакомой нам по удлиняющемуся (в буквальном смысле этого слова) электрическому кроссоверу Renault Morphoz. Эту архитектуру франко-японский альянс разработал специально для электромобилей. Среди прочего, она позволяет увеличивать дальность пробега за счет быстрой установки дополнительного блока аккумуляторов, хотя серийный Nissan Ariya вряд ли будет таким продвинутым. В любом случае, все подробности мы узнаем уже послезавтра утром.